10 Сентября, 2007

Салаватец Эмиль Сайфутдинов - чемпион мира по спидвею среди юниоров


news
Вчера в польском городе Оструве-Великопольском салаватец Эмиль Сайфутдинов стал чемпионом мира по спидвею среди юниоров. Набрав 15 очков из 15 возможных, почти 18-летний спортсмен, являющийся гонщиком тольяттинского клуба "Мега-Лада", завершил победную серию, начатую в отборочном раунде этого турнира и продолженную в полуфинале. Российский гонщик завоевал первую в истории отечественного мотоспорта золотую медаль чемпиона мира ФИМ в спидвее.

Финал состоялся на том самом треке, где в 90-е годы блистали башкирские асы спидвея Риф Саитгареев и Ринат Марданшин. Уже за час до начала гонок стадион, вмещающий 13 тысяч зрителей был заполнен до отказа. Польские любители спидвея, вдохновленные двойной победой своих земляков на состоявшемся накануне в Быдгоще Гран-при личного чемпионата мира, пришли, чтобы поддержать соотечественников - прошлогоднего чемпиона мира среди юниоров Карола Зомбика и чемпиона мира в командных гонках Павла Хлиба. Но им пришлось испытать разочарование: россиянин Эмиль Сайфутдинов выиграл все свои заезды. Отличные старты, после которых ни один из соперников не смог его догнать, чтобы навязать борьбу, принесли ему и России долгожданный чемпионский титул. Серебряную медаль завоевал проигравший только Сайфутдинову австралиец Крис Холдер, а бронзовым призером стал поляк Павел Хлиб.

Второй российский финалист Даниил Иванов (также "Мега-Лада"), неделю назад в Салавате опередивший Сайфутдинова в финале первенства России среди юниоров, вышел на седьмое место. А гонщик из Латвии, вице-чемпион Европы среди юниоров 2005 года Кястас Пуоджукс оказался 13-м.

Нынешний чемпионат мира среди юниоров - 20-й. Первый ФИМ провела в 1988 году, и пришел он на смену чемпионату Европы, который впервые был проведен ровно 30 лет назад. В самом первом чемпионате финалистами стали два уфимца - Зайтун Гафуров и Александр Халявин, причем Гафурову в Войенсе (Дания) удалось занять четвертое место. В 1979 году в Ленинграде серебряным призером чемпионата Европы, уступив только американцу Рону Престону, стал Айрат Файзуллин из Октябрьского. В 1986 году в Ровно гонщик местной команды "Сигнал" Игорь Марко завоевал звание чемпиона Европы среди юниоров, а еще через четыре года во Львове гонщик также местного СКА Рене Аас стал серебряным призером юниорского чемпионата мира. Таким образом, все предыдущие медали были завоеваны гонщиками СССР на родной земле. Эмиль Сайфутдинов не только превзошел все предыдущие достижения, но стал первым российским медалистом чемпионата ФИМ на заграничном треке.

Впрочем, несмотря на юный возраст (18 лет Эмилю исполнится 26 октября), новый чемпион имеет богатый опыт выступлений на треках Польши и Швеции, где многократно встречался в заездах с сильнейшими гонщиками мира. В спидвей он пришел по стопам своего старшего брата Дениса - многократного вице-чемпиона России среди юниоров, финалиста юниорского чемпионата мира 2002 года. В 2002 году Эмиль стал чемпионом России по спидвею среди юношей в классе мотоциклов до 125 кубических сантиметров, в последующие годы завоевал в этом турнире еще четыре золотые медали - по две в личных и командных гонках. В 2005 году стал чемпионом России среди юниоров уже в международном классе - 500 куб.см.

За успехами братьев Сайфутдиновых стоят их отец Дамир, который в последние годы является и тренером, и менеджером своих сыновей Эмиля и Дениса, и тольяттинский клуб "Мега-Лада", в котором вырос талантливый гонщик.

Результаты финала ХХ личного чемпионата мира среди юниоров.

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) - 15;
2. Крис Холдер (Австралия) - 14;
3. Павел Хлиб (Польша) - 12;
4. Юрица Павлич (Хорватия) - 10;
5. Карол Зомбик (Польша) - 10;
6. Томас Йоханссон (Швеция) - 10;
7. Даниил Иванов (Россия) - 8;
8. Мортен Ризагер (Дания) - 8;
9. Филип Ситера (Чехия) - 8;
10. Луис Брайджер - 6;
11. Эдуард Кеннет (оба - Великобритания) - 5;
12. Симон Густафссон (Швеция) - 5;
13. Кястас Пуоджукс (Латвия) - 3;
14. Рикки Клинг (Швеция) - 3;
15. Лубош Томичек (Чехия) - 2;
16. Кевин Волберт (Германия) - 1.

www.bashinform.ru

Комментариев: 7 |


маладиц!!!!

Ура ура ура
еще одним гонщиком меньше....
нах ему теперь Салават....
ай маладца!
Классно, молодец!
Он и в Салавате на Российском чемпионате просто супер ездил!
(Улыбнуться) в общем не ДП единым жив Салават
он раньше и на ДП ходил
а чо такое ДП -
в кодировке eng
ДП<->LG

что клуб любителей корейских телефонов
дабро пажаловать ?

Ограничение доступа

Вы не зарегистрированы или не вошли в систему.