01 Сентября, 2006

Ребенок поджег себя зажигалкой и сгорел на глазах у соседей


Этот день надолго запомнится жителям домов №№ 86 и 90 на улице Калинина в Салавате. В одной из квартир 86-го дома произошла трагедия: трехлетний малыш, отыскав зажигалку, устроил пожар на балконе и сгорел буквально на глазах у соседей.

В 16.20 с одного из балконов четвертого этажа дома № 86 по улице Калинина раздались отчаянные детские крики. Соседи, выскочившие наружу, увидели пожар. Дым в считанные секунды заполонил изнутри маленький балкончик, распространяя по кварталу едкий запах гари. Кто-то из соседей позвонил: «01».

Через несколько минут, когда к подъезду подлетела пожарная машина, криков ребенка уже не было слышно. Малыша обнаружили на полыхающем балконе – обгоревшего, без признаков жизни.

По предварительным данным, смерть наступила не от ожогов, а от отравления угарным газом. Об этом свидетельствуют как состояние тела (малыш лежал на полу в позе «боксера», типичной для человека, отравившегося угарным газом), так и наличие в организме продуктов горения. Ожоги на теле, видимо, появились уже после того, как ребенок, потеряв сознание, упал на пол.

Как рассказала милиционерам убитая горем хозяйка квартиры, она ненадолго оставила ребенка одного – нужно было оплатить счет за газ. Уложив сына спать, женщина закрыла дверь на ключ и ушла. Когда возвращалась, издалека увидела полыхающий балкон.

Ребенок в момент ухода матери крепко спал. Очевидно, малыш проснулся и, никого в доме не обнаружив, отправился на излюбленное место отдыха. К несчастью, на балконе оказалась случайно оставленная зажигалка.

На балконе было много вещей – их возгорание и привело к началу пожара. Видимо, малыш, забавы ради, поджег старое тряпье, а когда огонь разгорелся, и стало нечем дышать, принялся громко кричать.

Со старых тряпок огонь перекинулся на деревянную раму, сквозь щели в остеклении языки пламени вырвались наружу, закоптив соседний балкон. Внутрь квартиры огонь проникнуть не успел - балконная дверь была прикрыта. Не пострадал даже стоявший неподалеку телевизор. Но дым в квартиру проник. Задымлению подверглась и лестничная площадка четвертого этажа.

Жители соседнего дома утверждают: мальчика во дворе знали все. Ребенок все время играл на балконе – это было его любимое место отдыха. Соседи с любопытством разглядывали смешного малыша «с четвертого этажа». Мальчуган мог часами просиживать на балконе, не покидая своего наблюдательного пункта, пока родители были на работе. В сентябре ему должно было исполниться четыре года.

- Не спрашивайте меня, пожалуйста, я даже вспоминать об этом боюсь! – у одной из соседок на глазах видны слезы. – Мы же его каждый день видели. Он постоянно на балконе играл. Никто и не предполагал, что такое может случиться. Каково теперь родителям – и подумать страшно…

По словам соседей, родители погибшего малыша пребывают в шоковом состоянии.

Следствию предстоит выяснить все обстоятельства трагедии. Очевидцы пожара в недоумении: трудно понять, почему ребенок не смог покинуть горящий балкон.

- Если бы в аналогичной ситуации пожар возник на открытой лоджии, где есть доступ воздуха, ребенку проще было бы уцелеть, - говорят эксперты. - Но, судя по всему, на маленьком, застекленном балконе продукты горения не могли найти себе выхода. Дым мгновенно заполонил всё свободное пространство, не оставив ребёнку шансов на выживание. Уцелеть он мог, только покинув балкон. Но малыш не смог сообразить, где нужно искать спасение.

- Возможно, ребенок впал в шоковое состояние. Более взрослый малыш в подобной ситуации принял бы единственно верное решение - покинул бы балкон и прикрыл за собой дверь, - объясняют врачи. - Но маленькие дети, как правило, не способны просчитывать свои действия. У них срабатывает привычный рефлекс: в случае возникновения опасности малыш начинает громко звать на помощь, привлекая к себе внимание и рассчитывая на помощь взрослых.

Как сообщили в отделе Госпожнадзора Салават, последний случай гибели ребенка при пожаре в аналогичной ситуации, в этом городе был зарегистрирован в 1986 году – 20 лет назад.

23 августа, всего за пять дней до трагедии на улице Калинина в Салавате, по вине ребенка уже случился пожар. К счастью, жертв тогда удалось избежать. Маленькая девочка решила «навести порядок» в садовом домике родителей. Забралась на чердак, «пощелкала» спичками. Закончила «уборку» и благополучно вернулась на первый этаж. Через некоторое время сосед по садовому участку выглянул на улицу и увидел полыхающий дом. Никто из хозяев и не заметил, что у них на чердаке возник пожар. Пламя тогда удалось потушить – деревянный чердак вместе с крышей сгорел полностью, а заодно огонь «слизал» и полкрыши с домика бдительного соседа.

Евгений ТЕРЕХОВ,
«Вечерний Салават»

Комментариев: 10 |


Тоже читала. Жуть.
[Вырезано Администратором]
[Вырезано Администратором]
А мат здесь уместен, как Вы думаете?
[Вырезано Администратором]
[Вырезано Администратором]
[Вырезано Администратором]
[Вырезано Администратором]

[Вырезано Администратором]

Ты случаем не извращенец???
Там вообщето ребёнок умер!!!
Всё повырезано админом.
Бывает, ребята. Горят не только от зажигалок. А в остальном - трагедия, конечно. Мои сочуствия.

Ограничение доступа

Вы не зарегистрированы или не вошли в систему.