26 Июля, 2006

Российская алкогольная лихорадка может закончится через 10 дней


news
Отечественный алкоголь может вернуться на полки магазинов в течение 10-15 дней, заявляет глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков.

Как сообщил журналистам помощник министра финансов РФ Павел Кузнецов, такое заявление глава ФНС сделал на состоявшейся накануне поздно вечером встрече с главой Минфина России Алексеем Кудриным.

"По оценке Сердюкова, восстановление ассортимента отечественной продукции может произойти в течение ближайших 10-15 дней", - сказал Кузнецов, отметив, что ФНС оценивает долю отечественного алкоголя на российском рынке в 80%.

По его словам, Сердюков объяснил министру, что налоговики в ручном режиме вводят данные в единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), если ЕГАИС не позволяет сделать этого в автоматическом режиме.

В этом случае, заверил глава ФНС, налоговая служба выдает подтверждение о фиксации информации о продукции в ЕГАИС в течение 10 минут, после чего производители вправе отгружать продукцию в розницу или оптовикам.

Кроме того, Сердюков сообщил Кудрину, что на сегодня из 645 производителей отечественного алкоголя 344 уже подтвердили свои лицензии, остальные находятся в стадии переоформления, около 500 производителей уже заключили договор на подключение и обслуживание в ЕГАИС с ФГУП НТЦ Атлас (разработчик ЕГАИС и обслуживающая систему организация). Из 2,9 тысячи оптовиков 1 тысяча 65 организаций уже получили новые лицензии, а примерно 2,5 тысячи заключили договор на работу с ЕГАИС, сообщил также глава ФНС.

Необходимость переоформления лицензий предусмотрена законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции - компании обязаны подтвердить наличие оборудования, позволяющего им работать в условиях автоматизированного учета алкоголя.

На 1 июля, по данным ФНС России, остатки алкогольной продукции со старыми марками составляют около десятидневного объема потребления алкоголя в РФ.
Как подчеркнул Сердюков, сейчас эти объемы успешно перемаркируются.

"В том числе и благодаря тому, что правительство ввело упрощенный режим легализации подобной продукции - для того чтобы нанести на бутылку новую марку, необязательно везти продукцию на склад производителя, достаточно переместить продукцию на оптовый склад", - объяснил министру Сердюков, чьи слова процитировал Кузнецов.

Также, сообщил помощник министра, в целях преодоления и стабилизации ситуации на рынке алкоголя Кудрин намерен в ближайшее время провести совещание с представителями Федеральной таможенной службы (для возвращения на рынок импортного алкоголя) и ФГУП НТЦ Атлас.

www.rian.ru

Комментариев: 7 |


(Алкоголь) УРААААААААА!!!!!
когда появитцо нормальный армянский каньяк? вот какой вапрос надо было задавать президенту!
задолбали, вина харошего уже 3 недели купить не магу
(Отлично) ...а5 НеТ поВадА ни ВыпИтЪ!! - ЭттА прЁсТа ПраСьнИк КакОй Та!! :)))
Дык, Заяц, повод он всегда находится. Чаще, чем хотелось бы, раз иной.
(Улыбнуться) Пей тэкилу.
бля пока до наз дойдёт
ещё месяц пройдёт

стих мля

Ограничение доступа

Вы не зарегистрированы или не вошли в систему.