13 Июля, 2006

Обращение сотрудников ГИБДД МВД Республики Башкортостан к участникам дорожного движения


news
Обстановка на дорогах Башкортостана представляет реальную опасность жизни и здоровью граждан нашей республики. Из-за масштабов наносимого вреда аварийность отнесена к основным угрозам современности.

За последние пять лет в Республике Башкортостан в дорожно- транспортных происшествиях погибло более 3,5 тысячи человек, 26 тысяч получили увечья, нанесен значительный ущерб экономике республики,

По сути, на дорогах Башкортостана только за один год гибнет и получает увечье количество граждан, соизмеримое с населением одного районного центра. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы около 700 детей, погибает 30 несовершеннолетних участников дорожного движения.

В целях стабилизации обстановки с аварийностью, кардинального изменения ситуации Правительством Российской Федерации принята федеральная программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". Аналогичная программа разрабатывается Правительством Республики Башкортостан, целью которой является сокращение количества погибших и раненых граждан в ДТП.

Аварийность связана со многими объективными факторами: ростом автомобилизации населения, улучшением скоростных качеств транспортных средств, нарастающей диспропорцией между количеством автотранспорта и не рассчитанной на современную интенсивность движения дорожной сетью.

Однако основным фактором, оказывающим существенное влияние на обстановку с аварийностью является крайне низкая дисциплина самих участников дорожного движения, неуважительное отношение водителей к пешеходам, отсутствие элементарных навыков и правил безопасного поведения на проезжей части.

По статистике 77 процентов дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей транспортных средств. Основными причинами ДТП является выезд на полосу встречного движения, превышение скоростных режимов, нарушение правил обгона. Каждое четвертое ДТП в республике происходит из-за несоответствия скорости конкретным условиям, в каждой девятой автоаварии виновником является водитель, выехавший на встречную полосу.

Особую опасность вызывают нарушители, садящиеся за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Ежегодно сотрудниками ГИБДД республики выявляется около 65 тысяч водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения. Только за прошедшие полгода нетрезвые водители погубили жизни более 20 человек, более 100 пострадавших получили различные травмы.

Вызывает особую обеспокоенность безответственность водителей, неоднократно совершавших грубые нарушения Правил дорожного движения. Некоторые из них, будучи лишенными права управления транспортным средством, проявляя правовой нигилизм, игнорируют общепринятые законы и вновь садятся за руль транспортного средства. Подобное халатное отношение приводит к трагедии на дорогах, в которых страдают неповинные люди.

В летний период интенсивность движения на дорогах заметно возрастает, соответственно увеличивается количество дорожно- транспортных происшествий. В условиях загруженности движения взаимовежливость и уважение должны стать приоритетными нормами при управлении транспортным средством.

Госавтоинспекцией Башкортостана совместно с различными министерствами и ведомствами проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение аварийности на дорогах нашей республики. Благодаря проводимой политике удалось добиться снижения аварийности по многим показателям. Обращаясь ко всем участникам дорожного движения, мы подчеркиваем, что переломить ситуацию возможно лишь усилиями всей общественности. Водители, нарушающие Правила дорожного движения, должны вызывать нетерпимое отношение других участников движения. Необходимо помнить, что сэкономленные секунды могут стоить жизни ваших родных и близких. Сегодня от нашего отношения к безопасности на дорогах зависит жизнь и безопасность людей, нормальная жизнедеятельность общества.

www.bashinform.ru

Ограничение доступа

Вы не зарегистрированы или не вошли в систему.